Как правильно выбрать овощи и фрукты на рынке или в супермаркете


Овощи и фрукты — основа нашего рациона при правильном питании. А в разгар дачного сезона — отличная возможность «зарядиться» витаминами!

Но в наши дни совершенно безвредный урожай можно вырастить только на собственном участке, используя исключительно органические удобрения. Основная же масса фруктово-овощной продукции выращена с применением химических удобрений и специальным образом обработана для транспортировки и длительного хранения.

Что же делать безземельным горожанам, если хочется отведать молодой картошечки или заготовить впрок огурцы и капусту? Ответ — правильно выбирать их на рынке! У безвредных и качественных продуктов есть ряд характерных признаков. Рассмотрим, как выбрать овощи и фрукты.

Выбираем овощи

Овощи

Покупая помидоры, смотрите на срез: белые вкрапления, прожилки или кайма — признак наличия нитратов. «Правильный» помидор внутри и снаружи имеет одинаковый цвет. Возьмите плод в ладонь и сожмите: чем лучше он мнется, тем меньше в нем «химии». Толстая кожица и оранжевые пятна — свидетельства присутствия вредных веществ. Зеленая веточка, на которой висит помидор, совсем не гарантия его качества: это маркетинговый ход для повышения доверия к продукту. Если же покупаете томаты на ветке, берите те, у которых она зеленая и упругая.

Свежий огурец имеет мягкие и тонкие шипы, которые легко стираются рукой. Недавно сорванные огурцы — однородного темно-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Если сомневаетесь в свежести, незаметно ковырните овощ у основания — должен пойти характерный огуречный запах. Потрогайте место возле плодоножки: у старого огурца оно мягкое.

Капуста не должна иметь темных пятен: это следы грибка, вызванного применением нитратов. Срез свежего капустного кочана — чистый и влажный. Помните, что кочерыжку и верхние листы необходимо выбрасывать.

Чтобы проверить картофель, нажмите на него ногтем: если раздался хруст, значит, в нем нет пестицидов. Имейте в виду, что больше всего вредных веществ накапливается в крупных и мелких клубнях, поэтому лучше покупать среднего размера. Ну и, конечно, не стоит брать картофель с зелеными пятнами, которые появляются от избытка соланина — вредного вещества, обладающего канцерогенными свойствами.

Свежая морковь — гладкая, твердая, без зеленых и желтых вкраплений. Неестественный ярко-оранжевый цвет и трещины однозначно указывают на обработку нитратами. Хранить морковь нужно без зеленых хвостиков: они будут вытягивать из корнеплода влагу.

То же касается и свеклы. При ее выборе обращайте внимание на гладкость (не должно быть «бородавок») и цвет: берите без белых и темных вкраплений. Лучше покупать темную свеклу удлиненной формы.

Репчатый лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой — без «лохмотьев» и пятен. Кабачок, как и картофель, проверяют ногтем: на молодом остается след.

У свежих баклажанов поверхность гладкая и блестящая, темно-фиолетового цвета.

Правила выбора фруктов

Фрукты

Для всех фруктов действует общее правило: они должны источать характерный приятный запах. Смело идите к прилавку, над которым кружатся осы. Потрогайте плоды: липкая или скользкая кожура — следы вредного дифенила. Сухофрукты без обработки имеют непривлекательный серовато-бурый цвет, а вот яркие цвета обусловлены присутствием химикатов.

Здоровый образ жизни — это не только физические упражнения и отсутствие вредных привычек, но и правильный выбор продуктов питания. Относитесь ответственно к покупке фруктов и овощей и будьте здоровы!

Видео по теме

Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...