Полезные свойства вьетнамского чая из артишока


Для изготовления вьетнамского артишокового чая используют листья, корни и стебли растения. Вкус напитка чуть горьковатый, но это не мешает ему иметь множество поклонников по всему миру. Кроме того, из экстракта растения производят лекарственные препараты, поэтому польза артишока, а также продуктов, изготовленных на его основе, доказана исследованиями. Рассмотрим, какие полезные свойства может дать организму чай из артишока.

Чем полезен напиток

Чем полезен чай из артишока

Чай богат содержанием цинарина, инулина, танина, витаминов А, В С. Цинарин — это мощный антиоксидант, благодаря которому артишоковый чай имеет большинство своих полезных свойств:

  1. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  2. Имеет мочегонный эффект.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.
  5. Применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.

Полезно знать! Артишок — растение из семейства астровых. Его родственники — астра, расторопша и чертополох. Часть растения, употребляемая в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка цветка. Вьетнам является одним из крупнейших производителей чая из этого «овоща».

Вьетнамцы советуют пить чай из артишока, полезные свойства которого помогают для общего укрепления организма, в качестве поливитаминной пищевой добавки.

Как заваривать

Как заваривать чай из артишока

Чай в пакетиках заливают горячей (70 градусов по Цельсию) водой и настаивают 2-3 минуты.

Если у вас чай из вытяжки артишока, то есть пластичная коричневая субстанция, то в этом случае берем необходимое количество массы, заливаем водой и хорошо размешиваем. На упаковке с чаем обязательно должен быть указан способ его приготовления — можно следовать описанию.

Для улучшения вкуса можно добавить в чашку немного меда или лимона или заваривать в сочетании с зеленым чаем. Хранить артишоковый чай лучше в плотно закрытой емкости.

Противопоказания к употреблению чая из артишока

Как и многие продукты, наш «овощ» может нанести и определенный вред организму в некоторых случаях. Артишок содержит полифенол — вещество, способствующее повышенной выработке желчи. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять тем, кто имеет различные заболевания желчевыводящих путей.

Также напиток противопоказан тем, кто страдает пониженным давлением, потому что одно из свойств чая —  как раз снижение АД. Беременным и кормящим мамам, а также детям не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах.

Внимание! Употреблять нужно только тот напиток, в качестве которого вы уверены. Описание продукта должно быть продублировано и на русском языке, особенно это касается вытяжки из артишока, так популярной во Вьетнаме. Если вы покупаете чай во время путешествия по стране, то лучше отдать предпочтение покупке в специализированном магазине, нежели на рынке.

В любом случае если вы решили начать пить вьетнамский артишоковый чай для лечения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможна индивидуальная непереносимость.

В качестве заключения

Если вы являетесь любителем артишока, то можно попробовать вырастить его у себя на даче. Конечно, в средних широтах растение не достигнет таких размеров, как его сородич из Вьетнама, но для чая вполне подойдет. Цветки можно высушить целиком, измельчить и заваривать.

Любите путешествовать и планируете поездку в Тайланд или просто интересуетесь чаем? Статья о синем тайском чае будет вам полезна.

Видео по теме

Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...