Полезные свойства китайского чая кудин


Без чая кудин, полезные свойства которого, известны давно, не обходилась ни одна чайная церемония в императорском дворце в Китае. Ему посвящали восторженные отзывы в свитках еще 2000 лет назад, он уникален по вкусу и своим полезным свойствам. Каждую весну китайцы начинают массовый сбор листьев падуба широколистного, из которых и получается чай с насыщенным терпким и слегка горьковатым вкусом, немного похожим на мате.

Сорта чая

Скрученный кудин

Чай кудин заготавливают всегда только вручную. Листья собирают без использования техники, сортируют, скручивают, нанизывают на леску и сушат на солнце несколько дней. От степени зрелости зелени дерева и способа обработки зависит вкус готового напитка, аромат, крепость и цена.

А вы знали? Кудин, как и синий тайский чай, чаем можно назвать только условно. На самом деле листья собирают с деревьев падуба, которые не имеют ничего общего с чайными кустами.

Самым дорогим считается зеленый чай кудин Шуй Сю из молодых листьев, собранных в провинции Сычуань. Он в меру терпкий, с легкой горчинкой и сладковатым послевкусием. Готовый напиток желтого цвета, но если дать ему настояться, он приобретет зеленоватый оттенок. Из зрелых сочных листьев падуба заготавливают более дешевые и крепкие сорта кудин. Их можно заваривать до 5 раз подряд. Чай получается зеленого цвета.

По способу заготовки чай этот терпкий напиток бывает:

  • листовым;
  • прессованным;
  • связанным;
  • скрученным;
  • спиральным.

Это интересно! Для палочек-иголочек чая кудин отбирают листья, длина которых равна 7 см. Их скручивают вместе на черенке до образования тонкой гладкой палочки.

В чем польза кудина?

Чай кудин может похвастаться наличием 18 аминокислот в своем составе. Он богат витаминами Е, С, В1 и В2, цинком, калием (который и придает горчинку напитку), кальцием, магнием, марганцем, медью, железом и селеном. Содержание флавоноидов в нем в 10 раз выше, чем в обычном зеленом чае.

Улучшает пищеварение

Чай кудин, полезные свойства которого обусловлены уникальным составом, поможет облегчить болезненные ощущения при колитах, сжечь жиры, нормализовать работу желудка, избавит от изжоги. Его рекомендуют принимать вместо синтетических ферментов после перенесенной ротавирусной инфекции. У этого напитка есть удивительная способность обволакивать стенки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Ему присуще свойство затормаживать и предотвращать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Помощь для сосудов

Польза кудина для сосудов несомненна. Он, как и вьетнамский чай из артишока, выводит холестерин, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. С его помощью можно нормализовать давление при гипертонии. Для этого надо за полчаса до еды в утреннее время выпить 150-200 мл чая. Периодичность приема – 2-3 раза в неделю.

Пить чай кудин натощак нельзя. Если необходимо принять напиток в лечебных целях в утренние часы, то за 30-60 минут до этого следует съесть йогурт, творог или фрукты.

Кудин и лишний вес

Чай и лишний вес

Чай кудин для похудения эффективен благодаря его способности притуплять аппетит, восстанавливать нормальное пищеварение и выводить в короткие сроки шлаки и токсины из организма.

Важно! Чай кудин – сильное мочегонное средство. В день его приема надо больше пить жидкостей, чтобы избежать обезвоживания.

Чтобы избавиться от лишнего веса, чудо-напиток пьют через час-полтора после приема пищи.

В борьбе с неизлечимыми болезнями

Зеленый чай кудин взбодрит, придаст сил, улучшит память, повысит работоспособность, укрепит иммунитет, вылечит стоматит и даже уменьшит последствия облучения. Но это еще не все! Генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям – повод начать прием лечебного чая. Он не убивает раковые клетки, но не дает им размножаться и разрастаться, что делает его незаменимым профилактическим средством.

При диабете второго типа чай также рекомендуется пить — он помогает существенно понизить уровень сахара в крови.

Искусство заваривать и пить чай

Заваривание чая

Заваривать кудин следует водой, нагретой максимум до 80 градусов. Если залить листья кипятком, то пить такой напиток будет невозможно из-за сильной горечи. Чай готовят традиционным и простым способом.

На заметку. Чем ниже температура воды при заваривании чая, тем меньше будет чувствоваться горчинка.

Рассмотрим каждый способ:

  1. Традиционный способ. Родниковую или обычную очищенную воду довести до кипения, остудить до 70-80 градусов. Залить горячей водой сухую заварку из расчета 1 чайной ложки сырья на 250 мл жидкости, через 5 секунд слить. Так смывается с листьев пыль и грязь. Снова залить заварку и дать настояться примерно 7-10 минут.
  2. Простой метод. Листья размочить в холодной воде и заварить как обычный зеленый чай. Температура воды при заваривании должна быть от 40 до 80 градусов.

Как правильно употреблять?

Зеленый чай кудин пьется без подсластителей и десертов. Глотки должны быть маленькими, а чайная церемония неспешной. Нельзя пить больше одного стакана в день. Напиток хорошо утоляет жажду, но его основное предназначение – лечение. Не стоит употреблять чай на голодный желудок и перед сном.

Кому противопоказан напиток?

Чай кудин не рекомендуется при язве, гастрите, пониженном артериальном давлении. Воздержаться надо беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет. Осторожно и только после консультации с врачом пить чай следует при наличии эндокринных заболеваний.

Кудин – кладезь витаминов, символ здоровья и долголетия. Его невозможно спутать ни с каким другим напитком. Оригинальный вкус с терпкими нотками, пьянящий аромат, переливы цвета от светло-желтого до насыщенного зеленого, сочетание легкой горечи и сладкого послевкусия – все это есть только у чая кудин!

Видео по теме

Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...