Полезные свойства шпината и противопоказания к его употреблению


Многие, задумываясь над вопросом, какие полезные свойства имеет шпинат, вспоминают старый мультфильм про Моряка Попая. Этот герой, съедая очередную банку шпината, становился сильным и смелым. Правда ли, что этот овощ так полезен, какой состав он имеет и как его можно готовить, мы расскажем в этой статье.

Состав продукта

Шпинат

Несмотря на то что продукт не имеет ярко выраженного вкуса, он содержит необходимые для организма вещества. Состав шпината очень хорошо иллюстрирует приведенная ниже таблица:

Вещества Количество на 100 г
Жиры 0,3 г
Белки 2,9 г
Углеводы 2 г
Вода 91,6 г
Пищевые волокна 1,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 1,9 г

Овощ содержит витамины А (750 мкг), В1 (0,1 мг), B2 (0, 25 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B9 (80 мкг), С (55 мг), Е (2,5 мг), H (0,1 мкг), К (482, мкг), PP (0,6 мг), а также минералы: калий (774 мг), кальций (106 мг), фосфор (83 мг), магний (82 мг), натрий (24 мг), железо (13,51 мг).

Калорийность шпината всего 23 кКал на 100 г продукта.

Польза для здоровья

Польза шпината для организма не преувеличена. В первую очередь стоит отметить большое содержание витамина А, который помогает поддерживать здоровое зрение. Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е необходимы для нормального течения беременности. Поэтому польза шпината для женщин в таком положении существенна.

Овощ снижает уровень сахара в крови, поэтому овощ нужно включать в рацион диабетиков.

Кальций укрепляет кости, зубы и волосы, а железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в шпинате, помогают нашей нервной системе оставаться в порядке и повышают стрессоустойчивость.

Овощ полезен и для мужчин: жирные полиненасыщенные кислоты очищают сосуды, а, как известно, здоровые сосуды для сильной половины человечества — это залог успешной половой жизни. Микроэлемент цинк участвует в выработке тестостерона. Поэтому мужчинам рекомендуется включать шпинат в свой рацион.

В целом этот овощ повышает иммунитет и снижает действие канцерогенов, то есть может употребляться в качестве профилактики онкологических заболеваний. Применяется шпинат и для похудения, так как имеет низкую калорийность.

Как готовить и хранить овощ

Смузи со шпинатом

Перед тем как приготовить шпинат (если он свежий), нужно замочить его на некоторое время в воде, чтобы удалились все нитраты, либо можно сливать первую воду при варке этого овоща. Свежий продукт можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Можно отварить листочки в подсоленой воде и подать в качестве гарнира к мясу. Из шпината также делают смузи и сок — особенно такой способ предпочитают приверженцы сыроедения.

При термической обработке в зелени сохраняются все питательные вещества, кроме витамина С. Но конечно, есть шпинат лучше всего в свежем виде.

При приготовлении помним, что хранить свежий шпинат и блюда из него нужно не более 48 часов. В противном случае зелень лучше заморозить.

Замороженный и порезанный овощ хорош уже тем, что его можно добавить почти в любое блюдо: в крем-суп, запеканки, омлеты, гарнир, если это овощи. Существуют рецепты соусов, которые также имеют в своей основе данный продукт.

Противопоказания к употреблению

Шпинат, полезные свойства которого неоспоримы, может нанести и вред здоровью организма. Зелень в большом количестве содержит щавелевую кислоту. Ее соли (оксалаты) из организма не выводятся. Но известно, что молодые листочки имеют меньшее количество щавелевой кислоты, чем зрелые и переросшие, поэтому рекомендуется есть молодую зелень.

К противопоказаниям к частому употреблению нашего зеленого источника витаминов относятся такие патологии:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • дисфункция щитовидной железы.

Если вы решили обогатить свой рацион шпинатом и у вас есть перечисленные болезни, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то что овощ содержит столько питательных веществ, маленьким детям давать его нужно с осторожностью, добавляя в основные блюда.

Подводя итоги

Шпинат полезен — это факт. Но перед тем как начать употреблять его в больших количествах стоит помнить, что:

  1. Есть нужно только молодые листочки
  2. Хранить овощ можно только 2 суток
  3. Если есть противопоказания, то лучше обратиться к врачу.

Лучше покупать свежую зелень, а еще лучше — выращивать ее на своем садовом участке. Самостоятельное выращивание шпината позволит вам получать экологически чистый продукт. Единственный минус такого способа заключается в том, что вы не всегда сможете получать свежую зелень, а только в теплое время года.

Видео по теме


Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...