Какова польза нута для организма


Приверженцев здорового питания часто интересует вопрос, в чем заключается польза нута. Этот турецкий горох давно зарекомендовал себя как продукт не только для здорового питания, но и для похудения. Нут также называют бараньим горохом и пузырником. Рассмотрим, чем полезна данная культура.

Вареный нут

Выращивать нут начали еще до нашей эры. Его использовали также и для лечения некоторых заболеваний. В России турецкий горох мало распространен, по сравнению с Востоком. Там его едят почти каждый день — многие рецепты приготовления нута пришли именно с Востока.

Питательные вещества

Можно долго перечислять достоинства этого продукта, но факт о том, что в его составе содержится до 80 питательных компонентов, говорит о многом.

Итак, бараний горох содержит:

  • белки (20%), жиры (6%), углеводы (60%);
  • витамины В1, В2, В6, А, С;
  • минералы (калий, натрий, железо, фосфор и т.д.).

Белок, входящий в состав данного продукта, в свою очередь, содержит метионин, триптофан и лизин. Эти аминокислоты очень ценны для организма.

Чем полезен турецкий горох

Продукт является источником железа, поэтому нут для женщин будет особенно полезен в периоды менструаций. В это время женщины нуждаются в железе как никогда, так как им нужно восполнить потерю крови. Железо участвует в выработке гемоглобина и устраняет анемию.

Фолиевая кислота очень нужна в период беременности для формирующегося плода, а бараний горох имеет ее в большом количестве. А благодаря содержанию марганца, нут едят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и восполнения жизненной энергии.

Клетчатка — одно из полезных веществ нута — помогает вывести желчь и холестерин из организма, а также предотвращает запоры.

Польза нута для мужчин заключается в том, что содержащийся в продукте белок способствует набору мышечной массы. Также горох может использоваться в качестве афродизиака и для усиления потенции.

Надо отметить, что продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

Пара слов о пророщенном нуте

Пророщенный нут

Пророщенный нут пользу несет немалую. Можно отметить такие его свойства:

  • низкокалорийный;
  • повышает потенцию;
  • является антиоксидантом;
  • повышает иммунитет;
  • способствует профилактике артериальной гипертензии.

Эта живая еда способствует хорошей работе всех органов человеческого организма.

Кому нельзя есть турецкий горох

Противопоказаниями считаются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка, болезнь Крона, тромбофлебит.

Продукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Для его избежания рекомендуется замачивать горох на ночь в прохладной воде. Кроме того, не нужно есть продукт одновременно с фруктами и запивать его.

К ограничениям относят и детский возраст, потому что пищеварительная система не всегда может положительно отреагировать на этот продукт. Подростки и школьники уже могут есть нут — он станет для них хорошим источником белка.

Как готовить

Бобы можно варить, тушить и жарить, подавать в качестве гарнира к мясу и овощам. Кроме того, продукт можно добавлять в супы и салаты. Вегетарианцы и приверженцы аюрведической пищи уважают этот продукт за высокое содержание белка. Перед приготовлением рекомендуется замачивать горох, как и все бобовые, на несколько часов. Во-первых, так потратится меньше времени на его варку или тушение. Во-вторых, замачивание поспособствует тому, что продукт не будет вызывать газообразование в кишечнике.

Популярность завоевала и мука из нута. Она особенно любима в индийской и итальянской кухне. Нутовая мука применяется и в косметических целях — она очень полезна для кожи.

Видео по теме


Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...